Социально-политические противоречия

Социально-политические противоречия

Рибейру, который заявил: «Бог хочет, чтобы мечи и копья, орудия войны преобразовались в орудия мира и процветания! С самого начала Фатима принесла нам надежду на мир на земле. Тысячи и тысячи поломников приходят молиться об этом драгоценном даре бога для Португалии и для всего мира!» Однако при этом Рибейру умолчал, почему католическая церковь Португалии еще недавно придерживалась диаметрально противоположных взглядов и на основании соглашений, заключенных с фашистским правительством, получала от него субсидии на осуществление так называемой миссионерской деятельности в колониях на благо колонизаторов. Примером того, как за конфликтом приверженцев двух различных вероисповеданий — католиками и протестантами — скрываются значительно более серьезные социально-политические противоречия, могут служить события в Ирландии.

Не вдаваясь в сущность этих событий, следует отметить, что руководители католической и протестантских церквей фактически освящают борьбу и позиции своих приверженцев, выхолащивая социальное содержание этой борьбы. Со своей стороны, католическая церковь отмечала в 1973 г. Со своей стороны, католическая церковь отмечала в 1973 г. Всемирный день молитв за мир в Ирландии В послании кардиналу Конвею летом 1974 г. папа Павел VI заявил о своей «озабоченности и растущих опасениях» в связи с «трагическим умножением актов слепого насилия, приносящего множество жертв и приводящих множество семейств в отчаяние». Характерно, однако, что в этом послании нет конкретных предложений по поводу того, каким образом может установиться в Ирландии мир. Вместо этого папа прибегает лишь к общим рассуждениям по поводу несовместимости «насилия» с христианским учением. Идейными вдохновителями противников католиков выступают протестантские церкви, среди руководителей которых выделяется модератор Свободной пресвитерианской церкви Ян Пейсли, известный своими реакционными убеждениями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: