Совместимость плана и рынка

Совместимость плана и рынка

Проблема современная и ее решение предполагает повышение конкурентноспособности экономики, как основной регулирующей и контролирующей силы в рыночной экономике.

К проблеме конкурентоспособности следует подходить не вообще и не абстрактно, а конкретно, с позиции конкретного товара, предприятия, отрасли и региона. Здесь требуется исследование множества факторов, учитывающих особенности обьекта.

Планирование исторически доказало свое преимущество как механизм государственного регулирования экономики не только в масштабе одной страны, а во всех экономически развитых странах. Достаточно вспомнить, что оно стало применяться еще в первой четверти XX века в Соединенных Штатах Америки. А индикативное планирование нашло свое применение особенно в послевоенный период. Индикативное планирование доказало свою реальную эффективность в качестве одного из средств государственного макрорегулирования. Теоретическое обоснование этого положения было дано основоположниками эконометрики, первыми нобелевскими лауреатами в области экономики Р. Фришем и Яном Тинбергеном, которые путем фундаментальных экономических исследований пришли к выводу о том, что наилучшим местом поддержания экономического равновесия в стабильном состоянии является прогнозирование и планирование.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Совместимость плана и рынка

  1. Митрофан Казаков пишет:

    Охотно принимаю. На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: