Связь между капиталом и буржуазной прессой

Связь между капиталом и буржуазной прессой

Эти процессы в годы первой мировой войны привели к появлению таких ежедневных изданий, как откровенные рупоры банков — «Финансовая газета» и «Русская воля». В прессе встречаются упоминания о том, что в предвоенные годы некоторые монополистические объединения планировали издание или даже издавали ежедневные газеты. Мы не имеем достаточно надежных чокментальных подтверждений этого, а располагаем лини, несколько довольно неопределенными сообщениями некоторых органов буржуазной прессы. Этот аспект проблемы нуждается в специальных исследованиях.

Наиболее характерной формой связей между капиталом и буржуазной прессой в рассматриваемый период были платные объявления, являвшиеся скрытой формой финансирования всей буржуазной печати. Наиболее характерной формой связей между капиталом и буржуазной прессой в рассматриваемый период были платные объявления, являвшиеся скрытой формой финансирования всей буржуазной печати. И не случайно введение большевиками вскоре после Октябрьской революции государственной монополии на платные объявления вызвало злобную реакцию буржуазии и ее апологетов. В период империализма поступления за публикации превращаются в важнейшую статью доходов буржуазных периодических изданий.

Удельный вес публикационной прибыли часто уже превышает суммарную величину финансовых поступлений от подписки и розничной продажи. Говоря о российских буржуазных газетах, В. И Ленин отмечал, что в этих изданиях можно хвиють «массу частных объявлений, которые даюг громадный, и даже главный, доход капиталистам, издающим эти газеты» 1. Основными в этот период публикаторами выступают уже не отдельные лица или мелкие коммерческие заведения, а крупные финансовые и промышленные предприятия, в балансах которых статья публикационных расходов составляет ежегодно десятки тысяч рублей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: