Тотальная слежка за финскими агитаторами и проповедниками

Тотальная слежка за финскими агитаторами и проповедниками

Постепенно российским властям становилось ясно, что финские губернаторы и даже генерал-губернатор Великого княжества не окажут им помощи и рассчитывать нужно только на свои силы. Это осознали и в Министерстве внутренних дел — товарищ министра А. А Макаров сообщал олонецкому губернатору, что признаёт целесообразным, «чтобы местные власти своевременно входили с соответствующими представлениями о высылке из пределов своих губерний тех лиц, которые будут изобличены в панфинской агитации». Через несколько дней Протасьев просит тех же исправников дать ему сведения о деятельности на их территории Союза Архангельских карел, информация о котором была им получена из Департамента полиции. С этих губернаторских распоряжений в карельских районах началась тотальная слежка за финскими агитаторами и проповедниками, — хотя вначале, когда уездные и губернские власти ещё не освоились с новой ситуацией, они ограничивались лишь фиксацией деятельности «панфиннистов» и наказанием их российских помощников. С этих губернаторских распоряжений в карельских районах началась тотальная слежка за финскими агитаторами и проповедниками, — хотя вначале, когда уездные и губернские власти ещё не освоились с новой ситуацией, они ограничивались лишь фиксацией деятельности «панфиннистов» и наказанием их российских помощников.

Например, в феврале 1907 года в поле зрения властей попала группа проповедников в составе лектора Сортавальской учительской семинарии, члена Сердобольского евангельского общества Бруно Бокстрёма, Микко (Михаила) Оллонена и их переводчика. Маршрут их поездки, все контакты и действия тщательнейшим образом отслеживались и впоследствии даже стали «достоянием гласности», будучи опубликованы в различных газетах. Финские проповедники, как докладывали уездные исправники, передвигались по карельским регионам, останавливаясь в домах местных жителей, проводя молитвенные собрания, расспрашивая крестьян об их экономическом положении и даже раздавая деньги некоторым из беднейших крестьян.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: