Требования о переселении на казенные земли

Требования о переселении на казенные земли

Лалова, Оргеевского уезда, Челаповка, Бельцкого уезда, Дондюшаны, Сорокского уезда. Группа крестьян этих сел была осуждена4 В 1858 г. поднялись и «находились на колесах» крестьяне многих сел Сорокского уезда. Многие из крестьян этого уезда двинулись в Херсонскую губернию. Переселение целыми селами осуществлялось не только без разрешения, но и вопреки распоряжениям губернских властей, защищавших интересы помещиков.

Переселение целыми селами осуществлялось не только без разрешения, но и вопреки распоряжениям губернских властей, защищавших интересы помещиков. В сентябре 1858 г царане 13 селений Сорокского и Ясского (Бельцкого) уездов (Сынжерея, Слободзея-Беличены, Александрены, Гиличены, Кишкарены, Езерены, Чучулены, Глинжены, Хилиуцы, Фундуры, Жура, Правила и Драганешты) отказались отбывать повинности помещикам и категорически потребовали переселения их на казенные земли. Первыми предъявили требования о переселении на казенные земли царане села Сынжерея.

Они заявили, что «не хотят ни заключать с владельцами условия, ни исполнять правила «Нормального контракта», ни оставаться жить на владельческих землях» и просили разрешить им переселиться на казенные земли. Вслед за царанами с Сынжерея стали отказываться от выполнения феодальных повинностей и предъявлять местным властям требования о переселении на казенные земли и царане других сел Сорокского и Ясского (Бельцкого) уездов. Царане с Журы заявили чиновникам, прибывшим для расследования причин волнения, что «посессор не выполняет заключенного с ними условия» и требует от них выполнения повинностей значительно больших, чем предусмотрено условием, а те царане,( которые отказываются от выполнения повинностей, подвергаются жестокому избиению посессором. В подтверждение своих слов царане привели своего односельчанина Беженаря «с рубахой полной крови», которого посессор три раза так жестоко избил, что он остался калекой на всю жизнь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: