Участие в политической борьбе

Участие в политической борьбе

Примечательно, что «встречу с протестантизмом» одобрил и митрополит Антоний (Храповицкий). Он принял участие в хоповском съезде РСХД в 1925 г. и даже выступил на нем, хотя и возглавлял к тому времени карловацкий раскол, не принявший идеи создания движения. Чем же объяснить такую позицию Антония? Видимо, тем, что этот лидер наиболее реакционной части русской церковной эмиграции отчетливо видел, что значительная часть эмигрантской молодежи не разделяла монархических настроений. Он не настаивал поэтому на включении ее в сферу влияния карловчан, сделавших своим знаменем борьбу за восстановление монархии в России.

Он не настаивал поэтому на включении ее в сферу влияния карловчан, сделавших своим знаменем борьбу за восстановление монархии в России. Однако Антоний стремился вовлечь ее в орбиту антисоветизма и допускал создание антисоветских объединений на иной основе, чем «всезарубежная православная церковь», как именовала себя организация раскольников. Далеко не все участники РСХД понимали, какая роль им отводится. Многие представители эмигрантской молодежи, вступая в ряды движения, вовсе не рассчитывали принимать участие в политической борьбе.

Они видели в христианстве лишь объединительную силу для тех, кто оказался на чужбине. В нем искали они среду, в которой можно было бы избавиться от сомнений и растерянности, смятения и мучительных раздумий. Но не они определяли курс РСХД, а те идеологи, основная цель которых — реализовать программное положение организации: «Мы видим наш долг также в свидетельстве перед миром о подлинном лике России, в напоминании о страданиях русского народа».

Осуществлению этой цели служила широкая миссионерская деятельность РСХД, организация детских и юношеских лагерей, создание Парижского свято-сергиевского богословского института, подготовка новых пастырей для служения в православной церкви, издательская деятельность, в частности выпуск «Вестника РСХД».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: