Учреждение новых митрополий

Учреждение новых митрополий

Как это нередко бывает, работа над одной конкретной проблемой привела исследователя к открытию в другой. До самого последнего времени в науке бытовало представление, что до 1037 г. русская митрополия находилась не в Киеве, а в Переяславле; именно одному из гипотетических митрополитов эпохи Владимира I Льву приписывалось полемическое сочинение против латинян некоего “Льва, митрополита Переяславля Русского. Полемика с “переяславским тезисом” привела А. Полемика с “переяславским тезисом” привела А. Поппэ к выводу, что трактат Льва об опресноках был написан в 60-х годах XI в., а упоминаемая в нем, как и в ряде других источников, Переяславская митрополия – это митрополия титулярная (иначе говоря, сопряженная нс с рангом самой кафедры, а только присваиваемая пожизненно тому или иному иерарху и не имеющая в своем подчинении других епископий), которая существовала в Переяславле в княжение там Всеволода Ярославича. Автор обратил внимание и на не в должной мере оцененные до него данные о наличии такой же титулярной митрополии в Чернигове при брате Всеволода Святославе. Чем вызвано возникновение новых митрополий?

А. Поппэ предполагает, что специфическая политическая ситуация на Руси при Ярославичах, своеобразное равновесие между Изяславом Киевским, Святославом Черниговским, Всеволодом Переяславским, вероятно, закрепленное особым договором, “могло найти также выражение и в области церковной организации. Учреждение новых митрополий, выполнявших в политическом плане роль своего рода византийских представительств, содействовало непосредственным сношениям (Византии) с князьями, от которых в равной мере зависела государственная политика Руси”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: