Управление стратегических служб

Управление стратегических служб

Во время второй мировой войны правительство попыталось поставить под контроль эту шпионскую «вольницу», создав Управление стратегических служб, призванное направлять и планировать активность когорты рыцарей плаща и кинжала. А в 1947 году возникло Центральное разведывательное управление, ЦРУ. Разведка, собственно разведка, была нормальной и естественной функцией государств на протяжении веков. Ведь с образованием государства и войска неизбежно должна была возникнуть и разведка как средство сбора информации о враге. Поэтому если говорить о разведке, то навряд ли США ощущали острую необходимость в создании еще одного разведывательного управления. Поэтому если говорить о разведке, то навряд ли США ощущали острую необходимость в создании еще одного разведывательного управления.

Их и так было предостаточно Патология американской правящей элиты отнюдь не ограничивалась шпиономанией. Вашингтон, естественно, волновали сведения о вероятных и реальных противниках. Но Вашингтон лихорадила навязчивая идея «Рах Americana»—идея переустройства мира по своему образцу и подобию, главным симптомом которой является оголтелый антикоммунизм. А для достижения этой цели всей прошлой шпионской любительщины было явно недостаточно.

Назрела срочная потребность поставить дело на профессиональную основу. ЦРУ было задумано и организовано как инструмент для хирургического вмешательства во внутренние дела других стран, как орудие насаждения американских порядков по всей планете. ЦРУ—организация прежде всего политическая, на которую возложено ведение «психологической войны» со всеми, кто по каким-либо причинам не устраивает Вашингтон.

Как видим, смысл подобных формулировок сводится к незатейливой идейке: «Цель оправдывает средства». Что же, с первого дня своего существования ЦРУ не стесняется в выборе средств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: