Устоявшиеся правила и процедуры

Устоявшиеся правила и процедуры

При все при этом западночжоуская модель управления имела и уязвимые места, и правители Чжоу сталкивались со значительными трудностями. Безусловно, владетельные князья противились вмешательству центра в их внутренние дела. Придворные чиновники и вассалы враждовали и соперничали друг с другом. Противоречия возникали не только между придворными сановниками, но и между правителем и его подданными.

И масштаб всех этих проблем был особенно велик потому, что отсутствовали устоявшиеся правила и процедуры, на основании которых их можно было бы разрешать. И масштаб всех этих проблем был особенно велик потому, что отсутствовали устоявшиеся правила и процедуры, на основании которых их можно было бы разрешать. Исключительно все зависело от личных способностей и беспристрастности как самого чжоуского правителя, так и его чиновников.

Неоднократно отмечалось, что главной слабостью «гуманного деспотизма» была практическая невозможность такой системы обеспечить постоянный приход к власти именно «гуманных» владык. Вся политическая система Западной Чжоу требовала, чтобы во главе ее стоял правитель, который бы обладал огромной энергией, трудолюбием и проницательностью, и чтобы его окружали преданные и честные помощники. Только в этом случае можно было решать многочисленные политические, военные и экономические вопросы, ведь выбор в пользу* того или иного решения делался по большей части интуитивно, поскольку система тщательно отрегламентированных государственных процедур и методов управления если и существовала, то находилась в зачаточном состоянии. История западночжоуского периода практически неизвестна.

К счастью, мы располагаем десятью чрезвычайно важными документами первых пятидесяти лет Западной Чжоу5. Что же касается последующего времени, то мало какие из точно датируемых источников могут считаться достаточно информативными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: