Влияние немецкой классической философии на философию России

Влияние немецкой классической философии на философию России

Он отмечает значение гегелевского историзма для воспроизведения истории философии, хотя тут же правильно указывает, что у Гегеля идея развития выявлена «крайне односторонне» и приведена к «чисто логической формуле, лишенной реального содержания. » Филиппов ставит перед собой важный вопрос: чем объяснить могучее влияние немецкой классической философии на философию России в 20-х—40-х годах XIX века? Почему возобладал именно немецкий идеализм, а не французские энциклопедисты и не английский эмпиризм? Автор отбрасывает все внешние, поверхностные объяснения и совершенно справедливо пишет, что «необходимо искать более глубокие причины. и найти их нетрудно, присмотревшись ближе к состоянию русского общества».

Филиппов отстаивает необходимость, не ограничиваясь чисто логической схемой, вскрывать национальное своеобразие философских систем. А для этого, считает он, историки должны исследовать национальную почву, вызвавшую к жизни определенные идеи. А для этого, считает он, историки должны исследовать национальную почву, вызвавшую к жизни определенные идеи. «Оторвать идеи от жизни нельзя, — пишет Филиппов.

— Изучая философию 20-х—40-х годов, нужно ответить на вопрос: из какой среды вербовались умственные силы тогдашней Москвы?» Не будучи марксистом и преувеличивая роль идеологических факторов, Филиппов вместе с тем на протяжении всей своей работы стремится реализовать сформулированные им плодотворные принципы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: