Влияние русских феодалов

Влияние русских феодалов

Деревянный сруб, издревле характерный для местного населения, был аналогичен русскому. Но отсутствие деревянной мебели и наличие различных подстилок и подушек во внутренней обстановке во многом было схожим с булгарами. В домах феодалов, которыми так восхищался кн. Курбский, имелось немало общих черт с русскими боярскими, а крепкий тын с солидными воротами, которые и до сих пор называются у татар русскими, — несомненное влияние русских феодалов. Русские полонянники, нередко строившие эти дома, внесли немало в них своего, да и владельцы непрочь были подражать русским боярам. Русские полонянники, нередко строившие эти дома, внесли немало в них своего, да и владельцы непрочь были подражать русским боярам.

Таким образом, быт населения определялся его социальным и экономическим положением. Роскошь и богатство на одном конце, нищета и разорение на другом — таковы были контрасты, характерные для общества того времени. Среди населения ханства имела некоторое развитие и Грамота Наиболее образованным было духовенство, хорошо грамотными являлись писцы государственного аппарата.

Грамота нужна была для записей сбора налогов, различных торговых сделок. Умели читать и писать некоторые ремесленники, исполнявшие каллиграфические надписи на каменных надгробьях, ювелирных изделиях и др. вещах. Однако грамотность являлась по преимуществу достоянием светских и духовных феодалов. Основная же масса сельского и городского трудового населения оставалась в темноте и невежестве.

Обучение элементарной грамоте проводилось в школах при мечетях на основе арабской письменности. Учились в них дети имущих родителей, преподавали муллы и специальные учителя — хальфы. Кроме того, существовали школы высшего типа — медресе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: