Влияние церкви на законодательную деятельность

Влияние церкви на законодательную деятельность

Однако в целом такие попытки оставались безуспешны. Превратить русскую церковь в полноценную Reichskirche так и не удалось В этом отношении, по мнению А. Поппэ, можно считать показательным тот факт, что влияние церкви на законодательную деятельность княжеской власти было минимальным. На это недвусмысленно указывает отсутствие такого влияния в нормах как “Правды Ярославичсй”, так и редакции “Русской Правды” времен Мономаха. Эти нормы основывались исключительно на местной правовой традиции – обстоятельство тем более замечательное, что редакция Ярославичей утверждалась, судя по всему, на съезде в Вышгороде по случаю перенесения мощей св, Бориса и Глеба в 1072 г. Эти нормы основывались исключительно на местной правовой традиции – обстоятельство тем более замечательное, что редакция Ярославичей утверждалась, судя по всему, на съезде в Вышгороде по случаю перенесения мощей св, Бориса и Глеба в 1072 г. , когда в сборе был практически весь духовный синклит.

Выглядит логичной и трактовка АПоппэ известного сообщения “Повести временных лет” (ПВЛ) под 996 г. о “казнях” и “вирах” “Казни”, которые Владимир вводит за разбой по совету епископов, суть, как полагает ученый, попытка привить на русской почве некоторые нормы византийского гражданского законодательства, в частности, телесные наказания. Многозначителен факт неудачи этой попытки: скорой отмены нововведения и возвращения к древнерусским нормам – вире; но еще более многозначительно и то, что печерский летописец конца XI в. счел необходимым включить этот сюжет в свое повествование. Итак, консолидирующая роль церкви могла в полной мере проявиться лишь во взаимодействии с теми или иными государственно-политическими силами, которым, как это видно на примере Владимира Мономаха, такая ее роль была ясна.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: