Внимание к проблеме автономии социолога

Внимание к проблеме автономии социолога

Даже если предположить, что это служит утверждению объективности и уменьшению предвзятости, представляется вероятным, что это куплено ценой затуманивания самосознания социолога. Другими словами, представляется, что в известном смысле вполне применима формула: чем более строга методология, тем более неумен социолог; чем более надежна его информация о социальном мире, тем менее проницателен он в своем знании о себе. Внимание к проблеме автономии социолога, очевидно, должно привести к рассмотрению множества путей влияния собственного социального окружения социолога на его деятельность. Но, если мы не будем говорить об этом так, чтобы это позволило социологу осознать это окружение как свое собственное, он никогда не осознает в нем себя. Однако когда исследование этой проблемы определяется восприимчивостью к значимости персональной реальности социолога, это может привести его к взгляду на «общество» не как на экзотическое и внешнее ему, а как на то, что знакомо ему на практике и по обычному опыту.

Однако когда исследование этой проблемы определяется восприимчивостью к значимости персональной реальности социолога, это может привести его к взгляду на «общество» не как на экзотическое и внешнее ему, а как на то, что знакомо ему на практике и по обычному опыту. Внимание к персональной реальности социологов введет к утверждению, что для них самый обычный опыт представляет исключительную важность. Это может возбудить интерес скорее к распознаваемой структуре переживаемой ситуации, чем только к нескольким отобранным, технически определенным «переменным». Осознание имеющей определенную структуру реальности позволяет воспринимать «переменные» как лично переживаемые и использовать их для понимания самого себя.

Социолог — это не то, что он усваивает; он то, что он видит, делает и хочет делать каждый день, во всех видах своей деятельности, утром, днем, вечером, в качестве социолога или нет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: