Внутренний источник развития общества

Внутренний источник развития общества

Идеализм социально-исторических воззрений христианства существенно отличается от философского объективного идеализма. Если последний рассматривает реальный исторический процесс как исполнение, «развертывание» абсолютной идеи по внутренне присущим ей законам, то христианство в основу этого процесса полагает волю божью, т.е. персонифицирует внутренний источник развития общества в личности сверхъестественного существа, вносит -в него элемент божественного вмешательства, что лишает смысла саму постановку вопроса о его рациональном познании. Социально-исторический процесс поэтому может быть только объектом веры. Во что же необходимо верить? Согласно христианскому догмату — в божественное провидение.

В то, что источником, движущей силой исторического процесса является воля божья. В то, что источником, движущей силой исторического процесса является воля божья. Все в мире, в том числе и в жизни людей, совершается в соответствии со сверхъестественным, от века установленным планом и движется к предопределенной цели. «То новое, что врывается в жизнь, не возникает в мире причин и следствий, не создается волей человеческой, а исходит от бога и от него одного».

С точки зрения христианских теологов, история человечества является упорядоченным процессом, качественным развитием и движением вперед потому, что бос- промыслитель в соответствии со своим планом направляет ее к некоей конечной цели. Иначе человеческая история представляла бы собой совокупность расположенных во времени, но никак не взаимосвязанных, случайных, хаотических событий, т.е. христианская концепция истории телеологична по своему характеру. В ней нет признания в историческом развитии внутренне присущего ему источника, нет понимания его как саморазвития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: