Внутренний оборот и внешний обмен

Внутренний оборот и внешний обмен

«Устраните все, затрудняющее внутренний оборот и внешний обмен, оказывайте покровительство торговле, не вмешивайтесь в нее, ибо никогда государь не поймет интересов торговли столь же хорошо, как коммерсант. Цена на припасы установится сама по себе. Земледелие, население и торговля существуют нераздельно; их упадок и их процветание лишь следствие одной и той же причины. Не опрокидывайте улей одним ударом ноги, дайте пчелам работать спокойно».

В (разговорах с Екатериной для Дидро особенно сложным был вопрос об отношении государственной власти к религии. В (разговорах с Екатериной для Дидро особенно сложным был вопрос об отношении государственной власти к религии.

Он не мог (как этого ему хотелось) предложить российской императрице отделить церковь от государства и сделать ее частным делом граждан. Пришлось прибегнуть к выражениям весьма дипломатическим и витиеватым, но более соответствующим обстоятельствам времени и места.

В «Замечаниях на Наказ» Дидро высказался более откровенно и прямо. Он писал: «Обсудим вопрос, следует ли поставить политические учреждения под санкцию религии.

Я не склонен допускать вмешательства в действия верховной власти тех лиц, которые проповедуют перед сувереном волю высшего существа и говорят от имени этого существа все, что им вздумается.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: