Возврат беглых крестьян

Возврат беглых крестьян

Отряд гайдука молдаванина Урсула действовал сообща с отрядом лучшего его друга украинца Богаченко. Во время преследования беглецов царскими властями с целью их возврата, русские, украинцы и молдаване оказывали друг другу взаимную помощь и поддержку. Примером такой взаимной помощи может служить такой факт. В 1816 г граф Потоцкий из Киевской губернии при помощи своих агентов установил, что на юге Бессарабии в районе Измаила и Рени скопилось большое количество беглых крепостных крестьян из его имений.

С разрешения правительства, для поимки и возврата беглых крестьян он направил туда 50 вооруженных слуг. С разрешения правительства, для поимки и возврата беглых крестьян он направил туда 50 вооруженных слуг. Но когда последние попытались осуществить приказ графа, беглые украинцы при помощи беглых молдаван и вообще местных жителей оказали им вооруженное сопротивление.

Слуги помещика были основательно избиты, а местные полицейские власти, боясь крупного ’бунта, -не оказали им помощи. Граф Потоцкий в специальном рапорте царю жаловался, что местные жители юга Бессарабии скрывают беглых крестьян, а бессарабские местные власти не оказывают ему помощи в возврате его крепостных. По указанию царского правительства, бессарабский губернатор принял соответствующие меры.

Было проведено расследование, 4 жителя — Данил Мирошниченко, Ф. Данисян, Ф Макареску и В Рыбалченко — были арестованы и осуждены к 12 ударам розгами за участие в освобождении задержанных беглых крепостных и избиение помещичьих слуг. Главными причинами бегства крестьян, как уже указывалось, являлись произвол и бесчинства бояр-помещиков, тяжелые феодальные повинности. Так, в 1813 г царане с Синешты, Сорокского уезда, в ответ на требования помещика—владельца данной вотчины — отбывать дополнительные повинности, оказали неповиновение владельцу и старосте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: