Выделение стадий и основных путей развития человечества

Выделение стадий и основных путей развития человечества

Выделение стадий и основных путей развития человечества само по себе дает лишь общие контуры видения цивилизационного процесса. В каждом отдельном случае следует (с учетом, естественно, мирового опыта) искать свои методы преодоления кризиса и обеспечения роста. В этом смысле, как показал наш опыт последних лет, известная фраза бывшего чешского премьера В. Клауса «Третий путь ведет в Третий мир» оказалась в корне неверной.

Конечно, Чехия, Польша или Венгрия, будучи органическими компонентами Западнохристианско-Новоевропейской цивилизации, могли ориентироваться на западные модели и, корректируя их в меру необходимости, добиться на сегодняшний день существенных успехов. Конечно, Чехия, Польша или Венгрия, будучи органическими компонентами Западнохристианско-Новоевропейской цивилизации, могли ориентироваться на западные модели и, корректируя их в меру необходимости, добиться на сегодняшний день существенных успехов.

Но мы, стремясь идти по указанному Западом пути и некритически принимая разработанные им для нас рецепты, по ряду существеннейших признаков, особенно в социальной области, оказались на уровне государств Третьего мира в молниеносно короткий (по историческим меркам) срок, только государств не развивающихся, а деградирующих. В этих и многих других случаях мы видим те или иные формы органического соединения актуализированных в соответствии с требованиями эпохи цивилизационно-национальных ценностей с выборочно воспринимаемыми, действительно необходимыми в современных условиях достижениями Запада.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: