Жилища бедных горожан

Жилища бедных горожан

Мужские половины часто не имели никакой мебели, только пол застилался войлоком или ковром, на котором сидели и принимали пищу. Женские покои были снабжены нарами, заваленными подушками, и заставлены многочисленными сундуками. В городах феодалы и богатые купцы строили подобного же типа усадьбы. Жилища бедных горожан были похожи на крестьянские, но они тесно жались друг к другу внутри посада или в слободах.

Теснота деревянных построек бедноты была такова, что почти каждый пожар уничтожал значительную часть города. Теснота деревянных построек бедноты была такова, что почти каждый пожар уничтожал значительную часть города. Освещались жилища бедных людей лучиной, а богатых — сальными и восковыми свечами, вставлявшимися в глиняные или металлические подсвечники.

Одежда крестьян-мужчин состояла из длинной холщевой рубахи и широких шаровар из пестряди или кожи. Сверх рубахи одевалась безрукавка (камзол) из домашнего сукна темного цвета или из овчин, затем овчинный полушубок, длиною до колен, сшитый в талию и подпоясанный кушаком. Иногда носили также длинный прямоспинный чекмень или чапан из темного сукна.

В дорогу зимой одевался длинный тулуп из овчин. На голове летом носили чаще белую войлочную шляпу, а зимой малахай (колакчин) с высоким верхом, длинными наушниками и назатыльником. На ногах — войлочные или кожаные чулки и лыковые лапти. Женская одежда также состояла из рубахи и шаровар, но рубахи делались длиною до щиколоток.

Их шили из холста или пестряди Холщевые рубахи украшались вышивками, особенно на груди, или же сюда надевался специальный нагрудник, расшитый, а иногда и украшенный металлическими бляшками и монетами. Верхняя одежда была та же, что и у мужчин, но делалась она из более легкого меха.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: