Экономика – «гуманитарная наука»

Экономика - «гуманитарная наука»

Кейнс подверг работу Тинбергена критике с использованием поразительно жестоких доводов (и ряда превосходных шуток) против статистического мышления. Его главный тезис состоял в том, что экономика, в силу самой природы ее материала, есть «гуманитарная наука», которая постоянно требует от экономиста оценочных суждений при выборе и использовании моделей. Он ставил под сомнение логику Тинбергена, применявшего «метод множественной корреляции» к анализу неоднородных данных и вводившего постоянные коэффициенты для длинных рядов. Утверждается, стало быть, что уравнения, скорее всего, будут приблизительно верны в последующих случаях?.

Всегда можно создать формулу, в которую более или менее хорошо уложится офаниченный набор фактов прошлого. Всегда можно создать формулу, в которую более или менее хорошо уложится офаниченный набор фактов прошлого. Но что это доказывает?

Какое место остается здесь для ожиданий и степени уверенности в будущем? Каким образом учитываются не поддающиеся числовым измерениям факторы вроде изобретений, Политики, трудовых споров, войн, землетрясений, финансовых кризисов? Он предупреждал об опасности наполнять формулы переменных функций реальными данными, «которые наверняка не будут иметь значения в следующий раз».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: